《幼儿园指导纲要》五大领域目标的理解

作者:系统管理员文章来源:周庄中心幼儿园点击数:213更新时间:1970-12-27

    

周庄中心幼儿园园本培训记录(十六)

 

时间

2018.12.24

地点

会议室

主持人

张梨

活动名称

《幼儿园指导纲要》五大领域目标的理解

出席对象

全体教师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、健康领域

《纲要》明确要求:“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。”这句话明确表明了,幼儿的生命安全和健康是第一位的,有无可取代的重要位置。这是幼儿园开展一切工作的基础,也是作为幼师每天最为紧张和关注的重点。作为教师要树立正确的健康观念,才能正确引导幼儿身心健康发展。

二、社会领域

幼儿社会教育是幼儿全面发展的重要组成部分,也是幼儿未来适应社会的基础。幼儿园是一个简单的小社会,在班内小社会群体中,幼儿要在潜移默化、日积月累的生活、活动经验中,慢慢提高社会认知、社会情感及社会行为技能。

三、语言领域

重视儿童语言运用能力的发展,重视儿童的早期阅读,重视支持性语言教育环境的创设,是深化语言教育改革的关键点。我们就要从这些点出发,根据幼儿发展水平,给予幼儿有效支持,让其在宽松自由的环境中勇于交流,扩展语言经验,发展语言能力。

四、科学领域

我们要保持孩子永久的好奇心和探究欲望,鼓励幼儿去发现问题,并勇敢的提出问题,引导幼儿去解决问题。从幼儿身边的科学、生活着手,让幼儿有兴趣,亲体验,享受发现的乐趣。

五、艺术领域

幼儿园的艺术不是要让孩子必须画出完美作品,也不是要让幼儿精通于哪类艺术。幼儿园的艺术教育是激发幼儿情趣,体验审美愉悦和创造的快乐,体现自我表现和创造的成就感。我们注重的是兴趣培养和过程体验,以及幼儿个性的创造与发挥,不拘泥于一格,没有统一标准。