2017.12.4全体教师安全分析会议——《增强安全意识,确保幼儿安全》

作者:系统管理员文章来源:周庄中心幼儿园点击数:29更新时间:1970-12-29

    

增强安全意识,确保幼儿安全

1.班级人员按时到岗,做好室内通风等班前准备工作。地面随时保持清洁、干爽,防止幼儿滑倒。 

2.要做好二次晨检,看幼儿有无异常情况。检查幼儿指甲、着装、是否带有危险物品来园。  

3.杜绝上班时间长时间打电话,要以全体幼儿为中心,视线不得脱离幼儿。 

4.对新入园的幼儿、情绪不好的幼儿或特殊幼儿重点关注,防止乱跑和出现安全事故。    

5.上、下楼梯时教师要一前一后,维持秩序,提醒幼儿右侧通行,教育幼儿不喧闹、不挤推、不跑动,按顺序上下楼梯。

6.要根据幼儿年龄特点和具体情况制定切实可行的安全教育计划。   

7.要根安全教育计划按时对幼儿进行安全教育,教育内容要充实有效,保证时间和效果。 

8.教育教学活动前,要对学具、教具、玩具及活动场地等进行检查,对不利于幼儿活动和安全的物品要及时清理。      

9.在使用教室用电器时,电源、插头、电线等要按规范操作使用,用完即使断电防止幼儿触摸到。

10.老师饭前按程序做好餐前准备,指导幼儿正确洗手。 

11.幼儿饭菜的温度要适宜,根据季节、天气变化要及时采取保温或降温措施后再分餐。关注挑食和偏食幼儿食物,熟知本班挑食和偏食幼儿情况,餐前对照调整。 

12.分餐时禁止从幼儿头顶、身体上方传递热汤、热菜以免烫伤幼儿。

13.进餐中,要观察幼儿情绪,掌握幼儿进食量。不训斥幼儿,不催促幼儿。

14. 教育幼儿安静进餐,不讲话、不打闹、不玩勺、碗等用具,更不能将饭含于口中走动和打闹。