2017.12.26安全会议——学习“《切实加强岁末年初及寒假前后学校安全稳定工作的通知》”

作者:系统管理员文章来源:周庄中心幼儿园点击数:3更新时间:1970-12-29

    

关于切实加强岁末年初及寒假前后学校安全稳定工作的通知

 时近岁末年初,寒假将至,元旦、春节及各级“两会”临近,为全面彻底排查整治安全隐患,切实防范各类安全事故,努力维护校园安全稳定,根据近期国务院、省、市安委会及省教育厅、苏州教育局等相关部门会议、文件精神和工作部署,现就有关事项提出如下要求:

一、高度重视校园安全稳定工作

要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,围绕岁末年初、寒假前后、各级“两会”等重大活动以及元旦、春节“两节”等重要节日安全稳定工作要求,将切实做好校园安全稳定工作作为重要内容列入工作计划,与教育教学工作同规划、同部署、同落实、同考核,全力确保教育系统安全稳定和谐。要强化安全稳定责任落实特别是领导责任落实,将工作责任细化分解,落实到每个单位、每个部门、每个岗位。要强化工作考核,建立健全追责体系,对因责任不落实、工作不到位发生安全责任事故的要依法严肃追责。

二、全面排查整治各类安全隐患

要对各类建筑设施、教育教学设备、师生活动场所、技防物防设施等开展一次全面、彻底的校园安全隐患排查。

要坚持“全覆盖、无死角、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持自查自改自报闭环管理,做到隐患不整改不放过,防范措施不落实不放过,强化工作台账,安全检查、隐患排查、问题整改和复查工作,做到谁检查、谁签字、谁负责,处处留痕。

三、牢牢把握安全管理重点环节

1.是强化治安防范。2.是强化消防安全。3.是强化人员管理。

4.是强化安全教育。要集中开展好一次全员性的安全教育专题活动,内容包括:防交通事故、防溺水、防食物中毒、防煤气中毒、防盗抢、防诈骗、防欺凌、防伤害等安全知识和自护自救技能等。

四、认真落实维护稳定工作措施

各学校要牢固树立大局意识和安全稳定意识,进一步增强危机感、紧迫感和责任感,

五、切实强化值班及信息上报制度。