昆山市周庄中心幼儿园

作者:吴玉兰文章来源:周庄中心幼儿园点击数:11更新时间:2020-11-18

    昆山市周庄中心幼儿园是一所全日制公办幼儿园。创办于 30年代,办园历史悠久。2010年,镇政府投资1000万元,易地新建搬迁到现址,由原来的2轨6班,扩大为3轨9 班。 现招收大中小托七个班,在园幼儿250名,教职员工30多名。先后被评为“昆山市一类幼儿园,苏州市卫生保健优质园、昆山市食堂量化A级单位、苏州市特色农村儿童文化园”。 2011年6月创建了苏州优质园,并顺利通过了验收。2013年通过了省优质幼儿园的验收。2019年6月通过了省优质园复审。

    新园配置了现代化厨房设备、校园音响、校园防盗监控系统、计算机光纤入网与园内局域网系统工程。园内教师平均人手一台电脑,还有摄像机、照相机、复印机、电子白板等现代化办公设备。每班有防寒降温的空调设备,钢琴、电脑、电视机和实物投影仪等现代化教学设备也一应俱全。园内有戏水池、玩沙池、饲养角和种植园地,塑胶操场和草坪上大中型玩具摆放有序,布局合理,整个活动场地显得大气实用又美观。各班活动室设施齐全、配套实用;多功能活动室、图书室、美术室、科学发现室等专用活动室健康环保、利用率高;在完善设施、美化环境的同时,我们始终没有忘记环境的育人功能和幼儿的主体地位:科学发现室里,探索区、操作区中,准备了丰富的成品、半成品材料,给幼儿提供了自由探索的广阔空间,让幼儿插上想象的翅膀,从小树立探索科学奥秘的理想;阅读室里,种类繁多的图书,优美的环境,不仅陶冶了幼儿的情操,而且培养了幼儿良好的阅读习惯,为其终生发展奠定了基础;活动室的主题墙上,既有老师精美的背景布置,又有幼儿天真、幼稚的作品,也有家长参与的内容;游戏区域里,老师更是精心设置,充分挖掘社区资源,提供丰富的自然材料、废旧材料,呈现出浓郁的周庄风情乡土气息。幼儿在与各种材料的互动中,动手动脑,社会交往能力得到发展提高。漫步在长廊里,仿佛置身于美丽的童话世界中,既陶冶了幼儿的情操,又培养了幼儿感受美的情趣。

    我园地处于中国第一水乡,有着得天独厚的地理与区域优势,周庄素有“水乡泽国”之称,保存着众多的明清建筑,近年来,随着旅游业的发展,像一颗拂去灰尘的明珠,散发出夺目的光泽,蜚声海内外。人到周庄,随处可见“小桥、流水、人家”的迷人格局,随处可听吴侬软语的歌谣,随处可赏光彩夺目的传统工艺、水乡服饰。幼儿生活在这样如诗如画的环境之中,每天耳闻目睹,这为我们的教育提供了很好的契机与便利。我园充分利用周庄第一水乡特色的优势,深入开展幼儿本土文化系列化的研究。几年来,我园从无到有,积累了一套以“我看周庄、我说我画周庄、我做周庄”为内容的活动设计手册,同时把特色课程渗透到幼儿的一日活动中去,创设了“周庄一条街”等特色区域,使幼儿园课程建设逐步完善,办园特色也初步探索形成。

    新园新面貌,新幼儿园给我们带来了新的希望、新的挑战,我们将以创建省优质幼儿园为契机,不断规范常规管理,激发教职工的工作积极性,鼓励她们积极参与到课程改革,参与到工作中来,把我们幼儿园真正办成一所幼儿开心、家长放心、社会满意的幼儿园,我们将注重内涵建设,提升办园知名度,向更高层次不断迈进!