三月网络教研:春之舞曲 幼之乐章——以《春天的声音》为例浅谈课程游戏化理念下集体教学的有效组织

作者:周庄中心文章来源:周庄中心幼儿园点击数:10更新时间:2020-05-08


2012年教育部颁布的《3-6岁儿童学习与发展指南》,需要我们真正理解和体会以幼儿发展为本的基本理念。游戏是学前教育的最基本精神,不管是在集体活动,还是活动区活动中,我们要推广好课程游戏化精神——自由、自主、愉悦、创造。游戏是幼儿最主要的“学习”方式。“玩”也是小朋友学前三年的最主要任务。因此,我们应该更多地放手,让幼儿去“玩”。那么在课程游戏化理念下,我们应该选择什么样的教学内容,怎样的教学方式方法来实现幼儿园集体教学的有效组织呢?为此,我们组织了全园教师以课题《春天的声音》入手,分年龄段进行了研讨,现总结如下:

1.              托班年龄段的实施心得

春雨沙沙,春雷隆隆,美丽的春天来了,从该主题来看,教师可以抓住孩子们的感官感受春天的到来,对于托班的幼儿可以去户外走走看看,捉一捉蝴蝶,闻一闻小花,看一看柳树,春天的快乐就这么信手捏来!为了让孩子能更好的感知春天的特征,我们可以将春天细分为看、听、闻、玩。其中听,我们可以一起听春雨,让孩子们用听到的春雨在纸上学画彩色的线条。我们还可以让孩子们来找一找春天的小动物,它发出什么样的叫声,我们一起来听一听。托班的孩子也可以做做冰块融合的小实验,知道冰雪消融后小河的潺潺流水声。最重要的,春天是一个快乐的季节,我们还能听见小朋友们的欢笑声。托班幼儿对动物存在着很大的好奇心,我们可以从一些春天的小昆虫出发,对春天的动物有初步的认识和了解,知道春天的几种特有的动物,如:毛毛虫、蜗牛等等,知道其外形特征,从而萌发对这些小动物的热爱之情。另外,托班幼儿年龄小,对事物的了解还是通过具体形象的事物出发的,所以在托班开展关于春天的主题活动时,家长的配合是必不可少的。我们可以请家长利用周末的时间,带着孩子去公园寻找春天,看看春天公园里有各种各样漂亮的花朵,喜欢上在春天的户外活动。

2.              小班年龄段的实施要点

对任何事物都很好奇的小班幼儿来说,没有什么比探索新鲜事物更感兴趣的事情了。游戏化的一日生活是小班幼儿的课程模式,他们更喜欢和春天做游戏、喜欢观察春天的变化……《春天的声音》活动中幼儿能够通过多种感官观察春天、感知春天、体验春天、探索春天,从而提升幼儿的认知水平,丰富幼儿的生活经验和情感体验,感受春天的美好。

教师可以引导幼儿运用各种感官感知春天的到了,使幼儿通过看、摸、闻、听等各种途径去接近春天,感受春天的美好,感受大自然的神奇。对于小班幼儿来说各种感官能力还需要更好的发展,所以结合活动《春天的风》,让幼儿感知春天的。教师引导幼儿说说春天的风吹在身上有什么感觉,让幼儿闭上眼睛感受一下;说说风吹在小草上,小草会怎样,会怎么说;吹在小花上,小花会怎样,会怎么说……

以《春天的声音》为课题,也可以让孩子们在家长的带领下,去外面走走,寻找春天的声音。然后再由家长帮助孩子选定一个他们找到的春天的声音用自己的方法模仿出来,可以用自己的嘴或身体把声音模仿出来,也可以用乐器或者自制的乐器把声音模仿出来。最后由老师来组织一场音乐活动,让孩子们用自己的方法把他们找到的春天的声音展示给大家。这样的一节音乐活动能激发起幼儿的创造力和想象力,将自己的发现成果用一种声音的方式表现出来,同也能引发幼儿对春天的喜爱和对音乐的热爱。

3.中班年龄段的实施要点

春天带给我们许多美妙的声音,那么春天到底有哪些声音呢?这是我们首先要让孩子了解的,沙沙的春雨、哗哗的流水、轰隆隆的春雷,呱呱的青蛙……这个知识点对于中班的孩子来说并不难,但是我们要怎样将它表现出来呢?中班的孩子,她们能够用简单的语言来描述春天的美景,用美丽的画笔勾勒春天,那么如何去表达春天的声音这一抽象的事物,我们可以这样做!

①音乐活动,用乐器来表现声音。细细地听着春雨、春雷、蛙叫鸟鸣……这些好听的声音,猜想哪些乐器也能发出这样的声音?通过老师与幼儿的互动,孩子们明白原来“雨声、大鼓、蛙鸣筒”就可以模仿出这些美妙的声音了。音乐活动中,自然也缺少不了孩子们好听的歌声。《春雨沙沙》《春天》等,孩子们清脆的歌声将我们带进一场春天音乐会。

②美术活动,用线条和色彩表现声音。在了解春天的声音的基础上,孩子们发现春天的声音中,有的声音很小,有的声音很大,有的声音让人愉快,有的声音让人害怕......我们可以利用不用的线条,如细线条表示春雨的声音,粗线条表示春雷,波浪线表示河水......也可以用不同的颜色来表示,红色表示鸟鸣,黑色表示惊雷等,相信经过孩子们神奇的画笔,春天的声音将是一副充满乐趣的图画!

3.              大班年龄段的实施要点

春天是万物复苏的季节,大地换上嫩绿的春装,五颜六色的鲜花,闭上眼睛听见,水流的清澈声,小鸟的喳喳叫,还有风……,这是春天的声音。大班的孩子各方面的能力相对提高,他们有这自己的看法,他们有这对春天的理解。为了让大班孩子感受春天的声音,可以请家长配合,亲近自然,感受春天,聆听春天的声音;利用软件收集春天的声音,这样孩子能相互了解更多的春天的声音;在了解春的声音后,可以利用乐器,或者其他方式来演奏出春的声音等;用画,贴等手段绘画或者制作出春天的声音;把部分可操作等投放到游戏区,大班的孩子在其中相信可以对于春天的声音,会有进一步的学习提升,这是属于春的旋律。

为了使孩子们对春天的认识不仅仅停留在看、画、说得简单活动上,我们可以增设一些让孩子主动参与的活动,如种植、观察记录等综合性较强的活动,让孩子们以自己的方式、充分调动各种感官主动去感知真实的春天,并从中体会人与自然的和谐关系,进而表现自己眼中的春天、表达对春天的喜爱。在主题开始前,我们可以要求家长配合带幼儿到公园、田野、河边去寻找春天。同时,在进行活动时,我们应该从一个活动中能敏锐地挖掘出其他有价值的教育信息,将教育从家庭、幼儿园拓展到社区、社会,便于幼儿社会责任感的培养,通过各种手段激发幼儿的兴趣,让他们通过丰富多彩的活动提高自身的综合能力。

当然,在各年龄段选择了适宜的教学内容后,实施集体教学中一定要采用游戏化的教学策略,才能寓教于乐,教学相长,只有这样才能事半功倍地提高我们的教育教学水平。在设计游戏化的教学模式时,游戏辅助教学、游戏组合于教学、游戏融合在教学的始终,这三种教学模式似乎第三种更能体现说明游戏在教学中的作用和意义。但我们认为,这三种模式并不是厚此薄彼的关系,而是各得其所,相得益彰,这需要我们教学者根据自己的教学内容与特点有选择地运用。我们将游戏作为组织教学的一种辅助手段,只是集体教学的一个环节,有时可在活动的开始部分采用,有时可在结束部分采用,或者在复习所学内容时用;如果教师要把教育的内容融于一个或几个游戏中,让每一个游戏都能在教学中得到恰当、充分的运用,当游戏结束时,教学要求也随之达到,从而实现了集体教学的有效性。

例如,春天里有一种特别的声音——春雷。我曾经在雷雨天,收到家长发给我的信息,告诉我小朋友十分害怕雷声,希望我多关注一下。我会通过故事等形式,来消除幼儿的焦虑,但在我的实际教学观察中,发现幼儿在园和小朋友们在一起,面对雷声会变得没有那么恐惧。进入中班下学期,我更想带领孩子们探索雷声。首先我们在游戏中可以利用饼干盒、脸盆等生活中的事物,引导幼儿来制造“雷声”,引发幼儿的探索兴趣。通过一些简单易理解的图片、视频等,形象地展示变幻莫测的雷雨天,让幼儿能清晰地知道雷雨天的特征。同时在“躲雷”的游戏中,引导幼儿获得正确躲避雷雨的知识。让雷声,也变成春天美妙的声音。这样利用游戏化的教学方式,能让幼儿学得更轻松和愉悦。

总之,春天的声音是一段优美的旋律,如果老师能蹲下来认真聆听孩子们的声音,从他们的角度出发,与孩子们一起探索春天的舞曲,一起游戏,我们的孩子们一定能奏响快乐的春天乐章!