幼儿园防火应急疏散演练总结

作者:吴玉兰文章来源:周庄中心幼儿园点击数:10更新时间:2020-11-18

根据“昆山市教育局文件精神,为了对幼儿生命安全高度负责,提高幼儿园全体师生的安全意识和逃生能力,牢固掌握紧急疏散的正确方法并熟悉紧急疏散的程序和路线,培养对于危险情况的应急处置能力。本次“119”消防专题活动由两部分组成——消防安全知识讲座及消防疏散演练。

上午9::00,周庄消防中队李队长带领队员开着消防车来到幼儿园,在三楼会议室,安保主任和李队长、范班长共同商讨全园师生的消防讲座及消防演练、展示的步奏、如何更有条理地开展。

上午9:30在本园三楼的多功能活动室,消防中队的范班长为我们全体师生做了消防安全知识讲座,范班长利用生动形象PPT讲解有关火灾的预防、消灭、逃生、呼救等知识,精彩的讲座不仅提高了全体师生的安全意识,也使大家学到了更多预防火灾和消防逃生的简单技能,加强了幼儿园安全工作,防患于未然,避免火灾突发灾害的发生,确保在园师幼的生命财产安全。

上午10:20,随着一声警报铃声响起,各班老师马上变成指挥者,小朋友们在老师的指导下,迅速排队,他们熟练地把小毛巾折叠好,捂住口鼻,弯下腰,有序地跟着老师撤离。各班级老师立即告知幼儿“着火了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险(指导幼儿用湿毛巾捂住口鼻并弯着腰)。随后,各班老师组织幼儿按预定的疏散路线迅速有序地撤离到户外活动场地安全地带,全部集中到操场,各班级老师立即清点人数向指挥汇报。全园213名幼儿仅用时3分钟就全部撤离到户外中间操场。消防中队的叔叔演示用灭火器“灭火”步骤,还有新老师也来参加用灭火器喷射灭火的演习,小朋友们观看得很认真。接着,消防队员展示快速地穿戴救火时的全套装备,还对多种消防器械一一展示,最后消防中队向大家展示的是高压水炮喷水灭火,当水炮的水柱高高喷出室时,洁白的水流在蓝天白云的映衬下,显得格外明亮。看得小朋友们都说“叔叔真棒!叔叔好厉害!。临走之前,消防员们还与小朋友们拍照留念,小朋友们挥舞着双手说跟叔叔说再见。演练结束后,本次演练活动总指挥对本次演练活动进行了总结,肯定了整个演练过程做到急而不乱,稳定有序,达到了预期的目的,提醒幼儿今天是演习,如果真的遇到火灾了也要象今天这样不慌不乱,积极自救。

在本次演练中,幼儿园着重师生安全意识及自救常识的提前教育和练习,加强和部署各楼道、走廊及安全出口各个关键位置的引导人员,做到明确分工,责任落实到个人。当班教师动作简练正确,配合紧密,在活动中教师不断安抚幼儿情绪,提醒幼儿在行进中不惊慌,听从指挥、同伴之间避免推挤和冲撞。通过全园努力、共同参与,基本达到了预期的演练目的。

通过此次应急疏散演练,幼儿园全体师生及时地了解了灾情发生时的应急避险知识,掌握了初步应对灾情发生时采取的防护措施和方法,师生紧急避险、自救自护的应变能力得到了提高。安全工作是幼儿园工作的重中之重。需要我们每一位教职员工多实践多思考多总结。今后,我园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,进一步提高各年龄段幼儿的反应能力。确保全园师生的安全。