2020-2021(上)教育科研工作总结

作者:张梨文章来源:周庄中心幼儿园点击数:10更新时间:2021-01-21

2020-2021(上)教育科研工作总结

昆山市周庄中心幼儿园

我园认真贯彻落实昆山市教育局、教师发展中心2020年工作意见,深入学习《纲要》精神,深刻把握《指南》精髓,立足园本实际,紧密围绕“抓课题、抓队伍、抓重点,提高科研质量”的工作思路,全力抓好课题研究、校本研修、骨干教师培养等工作,发挥教育科研在教学实践中的先导作用,在实践中提升教师的研究能力。以昆山市“十三五”教育科研规划课题研究为研究平台,确立“周庄本土特色教育”文化主题。重点从“周庄文化特色”层面依托周庄丰富的文化资源构架园本特色课程,以集体教学和室内外区域游戏研究为切入点,进一步深化课程教学改革,积极构建我园的园本课程体系,凸现课程游戏化。围绕“周庄本土特色教育”文化理念,以师幼发展为导向,加强对幼儿园文化建设的思考与实践,努力营造有品位、有特色的幼儿园环境以及宽松、民主、和谐的人文环境;努力打造园本文化特色。

一、科研体系逐步完善  

我园的教科室的运行正常有序,形成了一系列科研制度和体系,通过幼儿园——教科室——课题组——班级形成科研网络,有了强有力的组织保障。我们能认真参加昆山市教科室组织的各项活动,并及时传达。我们制定了考核制度,把考核和评估的结果与奖金待遇挂钩,将幼儿园的一日活动与教育科研相结合,课题研究渗透于日常教育教学,为教育理论的探讨、教材教法改革、教育质量的提高增强合力。老师们都能积极主动地参与教育科研中。  

二、业务练兵夯实基础  

幼儿教师的教科研水平的提高不是一蹴而就,必须在课题研究过程中,逐步更新教育教学观念,不断完善自身知识结构,进一步提高教科研能力。因此,我们开展了各种方式的活动,来不断夯实教师的基础,为进行更好地科研作好准备。  

1.理论知识学习。  

教书育人,教书者必须先为人师,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,加强理论学习,能使教师积淀理论知识,汲取成长的力量,提高自身的素养。于是,我们有针对性地组织开始了读书沙龙系列活动,让老师们在活动中有所感悟,有所提高。  

2.业务培训。  

对教师业务能力的培训是形式多样的。通过走出去、请进来的方式,组织教师参加各类培训、讲座、观摩等活动,开阔教师眼界,更好地把教科研工作引向深入。  

争对课题实施中的情况,开展研讨活动,围绕课题中出现的问题进行聚焦研讨,首先是各班老师发言,然后其他年级组的老师也各抒己见,进行了精彩的发言。此类的研讨活动更贴合教师的实际需求,效果突出。  

三、扎实开展“十三五”昆山市立项课题研究,做好课题研究结题工作。

1.本学期,“十三五”课题即将结题,我园以课题研究为依托,边探索实践,边反思总结,扎扎实实、有条不紊地开展研究工作。围绕课题,进行集中和分散的理论学习和研讨,明确立足本土文化资源建设园本课程的重要性和目的性,树立了新的课程资源观,掌握了教科研的一些方式、方法,完善自身的知识结构,为课题研究做了必要的准备;通过采用实地参观调查、人员采访,上网收集、地方文献查阅等方法,对周庄的名胜古迹、现代景观、古今名人、故事传说、传统文化、各类物产等进行分工调查,收集一些图文资料,挖掘可用的教育资源,建立本园本土文化教育资源课程网络;利用本土文化教育资源进行教学实验,将优秀的本土文化教育资源渗透到课堂教学以及游戏活动中,努力探索多种有效开展课堂教学活动和游戏活动的教育形式和方法,发挥各种教育因素的影响,努力提高教育质量,更好的促进幼儿的发展。保证开发的课程更具弹性和价值。

2.在市教科室、学校领导的指导下,经课题组全体成员共同持续努力和创造性的工作,课题经过近五年时间的辛勤探索与研究,取得了较为丰硕的成果。幼儿在形式多样的活动中,了解了周庄文化的具体表现方式,切身感受周庄文化的具体与存在,加快了对周庄文化的认同,身体、认知、情感和社会性等方面得到了发展;建设了具有周庄文化特色的园本课程,形成了具有周庄文化特色的园所环境,建立了具有周庄文化特色的活动体系,形成了幼儿园的园所特色,促进了地方文化的传承与发展。

四、做好书香校园工作。

1.一所优质的幼儿园应该充满浓郁的书香,让置身其中的孩子和家长都感受到阅读的美丽,从而爱上阅读,潜移默化中让阅读成为一种生活习惯。对于幼儿园小朋友来说,读图更是孩子们的强项,所以图画是孩子进入故事王国的密码。绘本是全世界公认的最适合孩子阅读的图书形式。今年是第四届书香活动,特制订第四届“书香校园文化月”活动方案。本月,我们将围绕书香阅读月,开启爱上绘本阅读系列活动,使幼儿、家长、教师养成多读书、乐读书、读好书的习惯,引领和推动幼儿园书香文化的蓬勃开展,让每一天的幼儿园都弥漫书香,促进幼儿园品牌建设。

2.通过绘本阅读,进一步激发幼儿、家长、教师尤其是全体幼儿的阅读热情,开阔视野,增长知识,发展智力,陶冶情操,提高幼儿综合素质;通过绘本阅读主题活动,进一步丰富幼儿的阅读量,使幼儿在阅读中提高兴趣,逐步养成良好的阅读习惯;通过进一步丰富班级图书角,娃娃阅读室、亲子阅读吧的绘本数量,充实教师阅读文化区的书籍,努力营造良好的阅读气氛。

五、过程积累形成成果。

1. 周庄文化资源融入幼儿园主题课程系列活动的开展,为我园的教学教研带来了生机和活力,不仅促进了幼儿素质的的全面提高,而且教师和家长的教育教学观念也得到了转变,形成了幼儿园、社会、家庭三位一体的教育网络形式,为特色办园贡献了一份力量。通过课题研究,教师的整体素质稳步提高。通过课题研究,幼儿的全面素质充分提高。通过课题研究,家长的教育观念、水平大大提高。

2.在课题研究的过程中,课题组教师搜集了丰富的具有特色的活动内容,形成了具有实践意义的活动方案,这些活动方案的积累,形成了我园独具特色的课题研究园本课程:案例集《多姿多彩的周庄》、论文集《集思广益赞周庄》、作品集《巧思妙想秀周庄》、环境创设集《水乡娃眼中的周庄》、园本教材《妙趣横生的周庄》、园刊《水乡娃爱周庄》。值得广大教师学习和借鉴。

3.教师们在课题研究的实践操作中,不断积累着经验,研究能力也不断提升,并将经验汇总,撰写成论文。五年来,在各级各类刊物发表或获奖论文达102篇。

我园在教育科研和课题研究方面取得了一定的成绩,但是,研究是无止境的,只有不断地寻找问题,思考对策,才会有前进的动力。为特色建设营造良好的气氛,创造有利的外部条件,走出一条符合本园实际的水乡特色之路是我们今后努力的方向。