周庄中心幼儿园安全工作计划

作者:金月琴文章来源:周庄中心幼儿园点击数:237更新时间:2021-05-20

周庄中心幼儿园安全工作计划

2020——2021学年度(第二学期)

一、指导思想:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实昆山市委十三届十次全会精神,以广大师生的生命安全和社会稳定为目标,以确保幼儿园保教工作的顺利进行为出发点,以提高师生和家长的认识及广泛开展安全教育活动为途径,落实上级文件精神及有关安全法律法规、制度,进一步加强幼儿园各方面的安全工作,深入进行安全教育及检查,做到防患于未然。

二、工作目标:

全体师生树立安全意识,通过安全教育活动,在广大师生中树立起安全观念,明确责任,力争本年度不发生安全事故,为确保社会稳定作出贡献。

三、安全主题:

本年度安全工作的主题:严格做好疫情防控工作,努力创设安全和谐的环境,确保广大师生的安全。

四、主要工作及措施:

(一)、加强领导,明确责任。

1.成立领导小组。

组长:屈月娟    副组长:张梨  金月琴

  员: 吴玉兰  朱国青 李霞琴 吴雅青  王辛妹  诸秋萍  王思阳

2.明确责任。

每位师生都应该清醒的认识到安全工作是幼儿园的重点工作之一,是确保幼儿园保教活动正常有序进行的基础和保障。因此,全体教职员工必须提高认识,认真履行自己的职责。领导小组成员必须做好幼儿园安全教育活动的组织实施。负责房屋、线路等设施的检查维修及幼儿、教师的饮食卫生。

3.加强宣传教育。

 1).根据季节的不同针对性的对师生进行安全教育。内容包括:交通安全、用电安全、防火、防溺水、预防食物中毒、反对邪教、各种传染病的预防、家庭生活、户外活动、安全活动等。

2).利用家长会、家访等途径对家长进行有关安全方面的宣传教育,协助幼儿园做好安全工作。

3).安全月期间学校及各班更要围绕安全工作主题,利用多种形式开展安全教育活动,营造安全教育氛围。

(4).通过开展有关安全活动对师生进行自救、自护方面知识的教育。

4..加强检查。

严格管理根据季节的不同对有关安全情况进行重点教育检查,做到防患于未然。交通安全、饮食卫生等要常抓不懈,发现问题及时解决。

(1).房屋检查严格执行上级规定的安全检查制度,正常情况下每年检查四次。

(2).用电、防火检查。

 ① 加强学校各种电器的保管、检修、使用,发现线路老化裸露、插座、插头有安全隐患,要及时上报的同时立即解决。

② 师生要养成每天放学时关闭电源开关、拔掉电源的好习惯。严禁超负荷用电。

③ 幼儿园的灭火器材要放在指定地点,有关教师心须了解灭火器的原理及使用。

5.卫生、保健工作。

(1).认真贯彻落实各种文件精神,做好疫情防控、及全园的卫生消毒工作。

(2).继续执行每天的晨、午检制度。

(3).做好防控传染病工作。

(4).做好师生的饮食管理和检查、厨具、餐具等要定期消毒,厨房、用餐地点必须每天打扫卫生。炊管人员要把购物、制作等质量关,不购买过期、腐烂变质的食品。一定要严格监督、管理饭菜质量,严禁食物中毒事件发生。

(二)做好师生安全教育工作,增强安全防范意识。

在日常工作中,定期召开安全稳定工作会议;积极开展师生安全教育、培训等;每周五开展幼儿安全教育;请专家来园对师生进行消防安全讲座;定期开展紧急疏散演练;不断完善安全相关台账记录。如有幼儿中途离园,家长凭接送卡入园,并做好相关登记手续。

(三)积极做好卫生保健工作,特别是疫情防控工作,预防突发事件的发生。

加强卫生保健工作过程管理:晨午检、幼儿全日观察记录、积极做好疫情防控相关工作等;对师生员工开展分类排摸,做到底数清、来源明。要严格执行日报告”“零报告、晨午(晚)检和因病缺课(勤)登记追踪等各项管理制度,加大校园环境卫生整治力度,切实做好学校公共场所和重点区域清洁消毒工作。要开展健康教育,引导师生员工养成良好卫生习惯。做好各种传染病预防工作等;做好相关突发事件预案;如需给孩子喂处方药,家长需提供医生病历证明复印件。具体工作由保健老师落实。加强保教人员卫生保健知识培训,增强防范意识,提高保教质量。

(四)加强食品安全管理,落实食品安全管理主体责任,

强化食材进货查验和从业人员健康监测,食堂配送等做好相关索证和进出货记录等。确保师生饮食、饮水安全。要及时根据学生的身高变化调整课桌椅高度,加大教室视觉环境改造力度,提高学生课桌椅分配符合率和教室照度达标率。

(五)交通安全。

1.加强交通安全知识的宣传教育,师生一定要遵守交通规则,在路上靠右行走(行驶),不做有碍交通安全的活动。

2.学年初,园长与班主任签订安全责任书。学校向家长发放安全通知书,共同教育学习,防止事故发生。

(六)幼儿园秩序。

  1.加强门卫管理,幼儿上学期间严格实行封闭管理。严格执行各项安全管理制度

2..严禁陌生人进入幼儿园,发现可疑人或有扰教育教学秩序的要及时制止,或与上级联系,打110报警。

3.加强校园周边的综合治理工作,严禁在园门口摆摊、堆放杂物、严禁在幼儿园周围有干扰正常保教工作的活动。

(七)加强幼儿园活动安全教育。

1.加强学习,严禁出现体罚或变相体罚现象。

2.负责幼儿在幼儿园进餐、午睡的教师要尽职尽责。

3.幼儿园组织幼儿集体外出(如春游)活动,要先上报有关部门才能进行。

五、具体工作安排

二月份:

1.      认真开展全园师生员工疫情防控摸排工作。

2.      落实一校一案防控要求,切实把好校门口第一道关,督促指导师生员工坚持每日健康打卡,强化师生员工健康状况监测,

3.      严格做好校内环境整治和日常消杀工作。

三月份:

1.      开展疫情防控方面的宣传教育。

2. 继续做好园内消毒通风工作。

3.开展“新冠防控”应急演练活动。

4.迎接昆山教育局政保科春季安全检查,按文件要求准备相关台账。

四月份

1.      根据上级精神,继续开展疫情防控各项工作。

2.      组织全体保安、全园师生开展一次反恐防暴应急疏散演练。

3.      严格按照上级要求开展苏州市安全教育平台的专题活动

五月份

1.      定期开展全园教职工安全会议。不断提高师生员工的安全意识。

2.      定期开展安全检查及隐患整改。

3.      开展“防震减灾”主题活动,组织一次防震应急疏散演练活动。

4.  严格按照上级要求开展苏州市安全教育平台的课程教学,并督促教师和家长共同完成。

5.  .夏季“防溺水专题安全教育。

六月份

1.财产检查。

2.端午节行政人员及教职工值班安排。

3.组织开展一次应急疏散疏散演练活动。

3.安稳工作检查、总结。

4.安全综合考评台账资料准备。

5.暑假行政人员及教师值班安排。

6.暑假“平安暑假”安全教育活动安排。

 

周庄中心幼儿园

2021.2.22