周庄中心幼儿园垃圾分类工作计划

作者:金月琴文章来源:周庄中心幼儿园点击数:402更新时间:2021-05-20

周庄中心幼儿园垃圾分类工作计划

为全面推进我市学校生活垃圾分类工作,按照市委市政府“生活垃圾分类全覆盖”的部署,结合我们幼儿园垃圾分类工作实际,制定周庄中心幼儿园本学期学校生活垃圾分类工作计划。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习总书记关于推行生活垃圾分类工作的系列重要讲话精神,牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市政府的统一部署,强化国民教育基础性作用,通过建章立制、宣传教育、示范引领、督导考评,着力提高全体学生的生活垃圾分类和资源环境意识,为建设“美丽昆山”做出积极贡献。

通过多种形式全面开展生活垃圾分类知识教育,规范生活垃圾分类投放收集工作。逐步提升师生垃圾分类知识知晓率,逐步提高生活垃圾分类的参与率和准确率

1.继续开展垃圾分类宣教活动

1)利用横幅、展板等创设垃圾分类宣传氛围.

在幼儿园醒目位置布置宣传横幅;在大厅摆放垃圾分类投放指南、垃圾分类从我做起等宣传展板;在宣传栏张贴“垃圾分类倡议书”等等。

2)充分利用各班“家长群”、短信、家园互动宣传栏、横幅、展板、班活动课、发放倡议书、亲子活动等形式,开展大规模的持续深入的校园宣传动员活动,使全园师生、家长人人皆知生活垃圾分类活动的迫切性和重要性。

3)组织全体教职工开展垃圾分类多种培训。

不断提高全体教职工的环保意识。鼓励全体员工以身作则,认真做好垃圾分类工作,确保自己工作区域垃圾分类准确投放。

2.围绕“垃圾分类”开展丰富多彩、形式多样的教育实践活动

以 “我的生活我做主-垃圾分类”活动为载体,在全园内推广生活垃圾分类管理。通过开展“小手大手齐动手、垃圾分类记心头”活动,一个幼儿带动一个家庭、一个家庭影响一个社区、一个社区带动整个社会。

3. “垃圾分类”活动开展情况进行评比活动。

针对各班开展垃圾分类工作情况,幼儿园将垃圾分类工作纳入文明班和优秀个人(含教师和幼儿)的考核范围,对推进垃圾分类工作成绩显著的班级和个人给予表彰、奖励。

二、工作重点(具体安排)

 

  时 间

 

       

  负责人

220

大厅展板

 “垃圾投放指南”等宣传

金月琴

31

全体教职工会议

学习《垃圾分类工作计划》

全体教职工

35

各班家长群宣传

 “垃圾分类”重要性

各班老师

38

“PPT”学习

生活垃圾分类如何开展

全体教职工

310

告家长书

面向全体家长宣传“垃圾分类”

金月琴

311

“家园互动”橱窗

垃圾分类,让我们的生活更美好

各班老师

315

全体教师会议

垃圾分类知识培训

金月琴

316日—331

各班教育活动

垃圾分类,从我做起

各班老师(有备课、有照片)

46日—430

各班游戏活动

各班组织一次“垃圾分类”游戏活动

各班教师

(有游戏内容、有活动照片)

55

全体后勤

“垃圾分类”知识培训

李霞琴

56日—5520

各班实践活动

各班选择合适的区域检垃圾然后分类投放(户外区域或者自主性游戏区域整理)

各班老师

521日——528

亲子活动

“小手牵大手—***”亲子绘画活动

各班老师

61--615

志愿者活动(两次)

 

 “垃圾分类”相关宣传活动

志愿者

(有内容、有照片)

616-623

垃圾分类检查

垃圾分类投放准确情况

 检查组

620-625

提交资料

完成开展垃圾分类工作自评报告;提交电子文稿、佐证材料、图片资料等。

金月琴

三、准确分类,加强规范处置。

我们要要严格垃圾分类的投放和收集,与当地收运体系、回收体系的部门加强协调沟通。对接垃圾回收公益组织共同做好校园生活垃圾的分类处理。有害垃圾联系属地城管、环保部门,由专业机构回收处理。要切实做好实验室、医务室(保健室)废弃物等其他垃圾处理工作,严格区分教学和实验中产生的普通垃圾和有毒有害垃圾,对有毒有害的垃圾,尤其是有害垃圾,要坚守安全红线、专人管理。校内产生的医疗垃圾、建筑垃圾等其他垃圾分类处理工作,参照已有行业规定执行。厨余垃圾收集后纳入厨余垃圾专项分流体系,建立和完善校内生活垃圾分类管理台账制度,记录生活垃圾类别类、数量、去向等信息,并与收运单位做好交接、登记和统计工作。

(三)强化管理,加强督导考核

定期组织开展垃圾投放、记录等检查、日常检查和年度检查等,并把学校进行生活垃圾分类纳入学期绩效考评,把生活垃圾分类工作尽力做好。

 

周庄中心幼儿园

2021.2.20