中班语言:我的五官

作者:张梨文章来源:周庄中心幼儿园点击数:165更新时间:2021-11-30

课题研究一课四稿

教学活动案例

班级:中一                                    教师:费杰

活动内容

我的五官   

活动目标:

1.仔细观察画面,大胆猜画面中的五官,了解五官的显著外形特征。

2.学习用周庄话说一说五官,感受语言活动带来的乐趣。

活动重、难点:

学习用方言念不同的五官

活动准备:

课件。

方法与手段:操作法、观察法

活动过程:  教师活动

幼儿活动

设计意图

一、认一认小动物

 

1.出示课件:今天班级里来了一位新朋友,什么朋友呢?原来是一个小宝宝,我们来看一看他都脸上有什么

2.引导幼儿尝试用方言说一说五官的名称。

一、幼儿认识小动物

1.幼儿看一看。

 

 

 

2.幼儿说一说。

幼儿通过看一看,说一说来初步学习用方言说五官的名称。

二、观察小宝宝的五官

 

1.引导观察这些五官各有什么特点。

眼睛圆圆的眉毛长长的耳朵大大的嘴巴扁扁的鼻子也是大大的

2.鼓励幼儿尝试用方言说一说五官的不同样子。

二、幼儿观察五官1.幼儿观察。

 

 

 

 

2.幼儿用方言说一说

幼儿通过观察五官来了解不同的五官

二、玩游戏——比五官

 

1.指导幼儿将儿歌中五官的一些字词的方言发音练习正确。

1. 学习用周庄方言练习各种五官的发音。

 

3.引导幼儿用问答的方式来反复进行练习。

4.鼓励幼儿试着边念边适当加入一些动作增加趣味性。

三、玩游戏——比五官

1.幼儿学习方言词汇。

 

 

2.学习学习用周庄方言练习各种五官的发音。

3.幼儿练习。

 

4.幼儿尝试根据五官摸摸做动作

通过练习,让幼儿进一步学习方言的发音,并且通过做动作加深儿歌的印象。

四、课后延伸

师:每个五官都有自己的特色,实在比不出来了,那我们回去跟爸爸妈妈讨论一下

四、课后延伸

活动后继续讨论不同的五官

活动结束后可以多了解其他五官

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说课稿

 

 

语言教育的方式灵活多样,种类也多不胜数,而幼儿园的语言活动则是教育者为幼儿创设一个良好的、有目的说话的环境,并且鼓励幼儿与教师之间、幼儿与幼儿之间主动交流、积极合作。针对小班幼儿的学习特点,在整个活动中我突出强调游戏性和趣味性。让幼儿对五官发生兴趣,尝试猜想,引导孩子在集体面前表达自己的想法,孩子们在学习的过程中自然而然的掌握儿歌内容。这个活动过程,也是我给孩子创造一个想说、敢说、愿意说并能得到积极应答的环境。儿歌中的五官名称眼睛鼻子耳朵等是幼儿生活熟悉的东西,体现生活化、游戏化的特点,特别适合班幼儿的年龄特点。因此,我选择这首儿歌作为本次活动的内容。原教材是眼睛爷爷开火车,咔嚓咔嚓去旅行;嘴巴宝宝上火车,咔嚓咔嚓去旅行……”我经过了修改,和方言相结合,改成了用方言说眼睛眼睛开火车,咔嚓咔嚓去旅行;嘴巴嘴巴上火车,咔嚓咔嚓去白相……”同时增加了创编环节,儿歌中的五官和后面游戏环节的五官不重复,给予幼儿一定的挑战。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浦金妹

在仿编儿歌时,由于五官可以在生活中经常接触到,创编的面比较广,所以幼儿可以举例出各种五官

 

王辛妹

针对班幼儿的学习特点,在整个活动中我突出强调游戏性和趣味性。让幼儿对五官发生兴趣,尝试猜想,引导孩子在集体面前表达自己的想法,孩子们在学习的过程中自然而然的掌握儿歌内容。

 

张娟

在教学活动中,将适宜的游戏与相应的语言活动相结合,使幼儿轻松愉悦的获取语言经验,感受语言活动的快乐,以提高运用语言交流的能力。符合了班幼儿的年龄特点与兴趣爱好,活动目标基本体现。

 

研讨记录

 

 

活动反思

针对班幼儿的学习特点,在整个活动中我突出强调游戏性和趣味性。让幼儿对五官发生兴趣,尝试猜想,引导孩子在集体面前表达自己的想法,孩子们在学习的过程中自然而然的掌握儿歌内容。这个活动过程,也是我给孩子创造一个想说、敢说、愿意说并能得到积极应答的环境。 活动一开始,我播放火车的声音,一下子吸引了孩子,然后出示眼睛爷爷,自然的导入儿歌的教学,幼儿很快进入角色,随着一个个五官娃娃的出现,学习了“××宝宝上火车,卡嚓卡嚓去白相的句式。游戏是幼儿最喜欢的一种学习形式之一,所以在最后的环节我加入了开火车的游戏,请孩子们扮演不同的五官宝宝,老师扮演眼睛爷爷,邀请五官宝宝上火车,去白相,在师生的互动中结束活动。

整个活动下来,基本上达成了教学目标,但也有一些遗憾和需要改进的地方。首先:活动气氛还不是很轻松,大部分幼儿都专注地倾听,老师教的痕迹有点重,应该创设一个更宽松的氛围,用更生动的语言吸引幼儿,鼓励孩子更积极踊跃地表达自己的想法;第二,老师对孩子的回应要更注意个体差异,及时肯定幼儿的不同表达方式。这使我感悟到了教学机智的重要性,对于活动的调节上应根据实际情况灵活掌控,如果老师的回应,评价更具体,更灵活些,那么幼儿学习的效果会更好。在以后的教学环节中我将有意识地加强练习教学机智,提高教学回应的水平和及时应变能力。