中班社会:江南文化街区

作者:张梨文章来源:周庄中心幼儿园点击数:148更新时间:2021-11-30

课题研究一课四稿

教学活动案例

班级:二班                                教师:王辛妹

教学内容

江南文化街区                    授课日期

10月

 

教学目标

 

1.认知周庄文化街的各种工艺品店,了解其中工艺品的大致用途。

2.对周庄的历史文化产生兴趣。 

教学准备

1.事先带幼儿参观周庄文化街上的工艺品店。

2.工艺品店的录像介绍。

教学重点与难点

了解周庄工艺品的大致用途。

教学方法与手段

观察法、讨论法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师活动

幼儿活动

设计意图

一、带幼儿回忆参观文化街的情景

1.请幼儿回忆上次参观文化街的情景:上次我们参观了文化街,谁愿意来向大家介绍一下,你在文化街看到了什么?

2.请幼儿介绍自己看到的文化老街。

二、在录像的帮助下带幼儿了解文化街上的物品

1.播放茶壶店录像

1)师:请你们仔细看看这是哪里啊?这些茶壶形状怎么样?有什么特点?谁愿意来说一说。

2)让幼儿着重参观茶壶店,观察各种制作精细的茶壶。

 

2.播放 “中国结”,录像

1)提问:你看到了什么?你知道它有什么用处吗?

2)请幼儿谈谈中国结的形状及特点,让幼儿了解“中国结”是象征吉祥喜庆的民间工艺,激发幼儿对美好生活的憧憬。

3.播放“打铁桶”录像

1)师:这里是哪里?对打铁铺,这个工艺现在已经很少见了,这些铁器是怎么出来的?

2)着重让幼儿体验炼工人的有力气魄。

4.播放“搓绳,编草鞋” “纺纱织布铺”等录像

1)提问:这些都是什么地方?是做什么用的?

2)让幼儿参家乡的民间工艺有一定的了解。

三、引导幼儿想象

1.提问:如果让你在文化街上开一间铺子,你会开一间什么铺子呢?这件铺子要显示出我们周庄的特色哦!

2.引导幼儿讨论自己想开的铺子及开铺子的原因。

四、请幼儿回家后选择一件自己喜欢的店,和爸爸妈妈一起再次参观一下,并了解里面的工艺

  

回忆自己参观文化街时的情景并说说自己的所见。

 

 

 

 

观看录像并了解各工艺的特点

观看茶壶店录像,说出茶壶的形状特点及做工。

 

 

 

 

 

 

观看中国结录像,说说中国结代表吉祥,过年过节时可以用。

 

观看打铁铺录像,了解铁器的由来,并简单介绍。

 

观看其他店铺的录像,了解更多周庄的工艺。

 

 

 

 

 

谈谈如果自己在文化街上开一家店铺,自己会开什么店

 

 

 

和爸爸妈妈一起进一步了解文化街里的工艺品

 

 

 

 

 

 

 

     

 通过让幼儿回忆参观文化街的情景导入活动。    

    

 

 

 

 

在录像的帮助下,让幼儿对文化街里的工艺品有所了解。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过假设,增强幼儿对工艺品的兴趣。

 

 

 

 

 

 

进一步了解文化街里的工艺品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说课稿

  

   周庄是一个拥有九百多年的文化古镇,“小桥、流水、人家”展现了周庄特有的美景,蕴含着浓厚的文化气息,特色民间文化,美味的水乡小吃,这些吸引了许多的中外游客前来观光浏览,然他们感受到了不一样的风土人情。作为水乡的孩子,生活在水乡的环境下,耳睹目染感受着家乡的美,应该去了解自己的家乡所特有的文化底蕴。

     而在古镇区中,有着一条特色的街区,被周庄人民称之为“文化一条街”在其中展示着各种各样的特色艺术与小吃等,具有特色的便是工艺品。这些工艺品具有浓郁的水乡民间特色,如:剪纸、打铁铺、竹编、草编制品等,这时游客都会停下脚步,观看这些纯手工艺的制作过程,甚至会带一些纪念品作为留念。

     整个活动的开展需要前期的参观经验,利用家长资源,请家长利用空余时间带孩子去文化街进行参观与感受。这样一来在课上直接引导孩子进行回忆,鼓励他们去说说自己看到的工艺品。由于文化街撒谎那个的工艺品较多,加上孩子的记忆有限,所以我们结合了录像的播放,一方面帮助孩子更好的了解,另一方面选取一些重点讲解的内容;活动中还加入设想,引导激发幼儿的大胆想象,以及思维的拓展。最后环节让孩子在学习的基础上,在能与爸爸妈妈一同去文化街参观自己感兴趣的一样工艺品,了解其中工艺品的大致用途。

 

 

 

 

 

研讨记录

 

 

 :活动的活动的流程比较不错的,能从孩子的实际情况出发,让孩子能在观看文化街的录像,来更为深刻了解和感受。但是在录像播放的时候,录像有些不清楚,可以在搜索下,或是去文化街拍下,也可以用图片来代替。

 

 

浦金妹:文化街是周庄的一条具有浓郁特色的街道,对于孩子们了解可能是相对少的,但是这节课的开展前让孩子们有了前期的准备经验,让孩子能直接的认识与观察,但是工艺品的选择可以更多些,或则是作为经验拓展。

 

 

 

  :教师的语态与引导都不错,幼儿的兴趣也非常的浓厚,师生互动较好,孩子们通过多个环节的开展,尤其是引导回忆,加上录像的巩固,而设想环节幼儿的兴趣就更为浓厚了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动反思

      “水乡文化街”是在园本教科课题方案《“四季周庄”特色教育研究》的指导与要求,针对大班幼儿的实际年龄特点,而设计的一节特色活动,让幼儿通过看想等方式去了解家乡的文化街上所特有的工艺品。

   文化街里的工艺品,保留着民间的手工艺制作,不仅很好的展示了工艺品,也让人们体验到了制作的方式,甚至还可以上前体验一回。活动的特色也已这一背景设计而成,而其中最难的应该是录像的寻找,因为涉及的资料非常的少,有些只能已图片代替。

   在活动的开展中,通过听课教师的指点,从而发现自身的一些不足之处,如:录像的呈现非常的少,孩子们只能观赏到一点点,显然了解的还不够,外加图片的也不是非常的清晰;虽然请家长提前带孩子去进行参观了解,但是实际情况,由于很多家长没有时间,而使得孩子没有很好的进行课前的了解,所以课上非常的被动,好在录像的协助播放,虽然有的并不是很清晰,但是一定程度上让孩子进行了解。

    通过本次活动,让我看到自己在组织活动中所存在一些不足之处,在下来的活动开展中将做得更为全面,让孩子能真真地在特色活动中得到学习体验快乐,了解家乡的文化特色,充分突显园本特色文化。