2021-2022(上)课题研究总结

作者:张梨文章来源:周庄中心幼儿园点击数:104更新时间:2022-01-18

2021-2022)课题研究总结

昆山市周庄中心幼儿园

我园认真贯彻落实昆山市教育局、教师发展中心2021半年工作意见,深入学习《纲要》精神,深刻把握《指南》精髓,立足园本实际,紧密围绕“抓课题、抓队伍、抓重点,提高科研质量”的工作思路,全力抓好课题研究、校本研修、骨干教师培养等工作,发挥教育科研在教学实践中的先导作用,在实践中提升教师的研究能力。以昆山市“十四五”教育科研规划课题研究为研究平台,确立周庄本土特色教育文化主题。重点从“周庄文化特色”层面依托周庄丰富的文化资源构架园本特色课程,以集体教学和室内外区域游戏研究为切入点,进一步深化课程教学改革,积极构建我园的园本课程体系,凸现课程游戏化。围绕周庄本土特色教育文化理念,以师幼发展为导向,加强对幼儿园文化建设的思考与实践,努力营造有品位、有特色的幼儿园环境以及宽松、民主、和谐的人文环境;努力打造园本文化特色

一、科研体系逐步完善课题顺利实施。

我园的教科室的运行正常有序,形成了一系列科研制度和体系,通过“幼儿园——教科室——课题组——班级”形成科研网络,有了强有力的组织保障。我们能认真参加昆山市教科室组织的各项活动,并及时传达。我们制定了考核制度,把考核和评估的结果与奖金待遇挂钩,将幼儿园的一日活动与教育科研相结合,课题研究渗透于日常教育教学,为教育理论的探讨、教材教法改革、教育质量的提高增强合力。老师们都能积极主动地参与教育科研中。  

坚持“科研为先、质量为重、以人为本”的原则,以课题研究为抓手,以园本培训为依托,加强课题的有效研究与过程管理,完善和强化了各项管理措施,加强对课题研究的指导,重视阶段性检查和评估,注意不断改进课题研究的策略与方法,对课题研究有布置、有落实、有检查,对课题活动做到前有计划、中有记录、后有总结,保证课题按计划顺利实施。各课题组长按计划组织本组成员进行学习、研讨、听课、交流,使课题研究活动日趋正常化,营造了良好的教科研氛围。

二、加强理论学习,明确研究方向。

幼儿教师的教科研水平的提高不是一蹴而就,必须在课题研究过程中,逐步更新教育教学观念,不断完善自身知识结构,进一步提高教科研能力。因此,我们开展了各种方式的活动,来不断夯实教师的基础,为进行更好地科研作好准备。  

1.理论知识学习

教书育人,教书者必须先为人师,教师的职业特点决定了教师必须具备更高的素质,加强理论学习,能使教师积淀理论知识,汲取成长的力量,提高自身的素养。于是,我们有针对性地组织开始了读书沙龙系列活动让老师们在活动中有所感悟,有所提高。  

2.业务培训。

对教师业务能力的培训是形式多样的。通过走出去、请进来的方式,组织教师参加各类培训、讲座、观摩等活动,开阔教师眼界,更好地把教科研工作引向深入。  

争对课题实施中的情况,开展研讨活动,围绕课题中出现的问题进行聚焦研讨,首先是各班老师发言,然后其他年级组的老师也各抒己见,进行了精彩的发言。此类的研讨活动更贴合教师的实际需求,效果突出。  

3.每单周开展好一次大教科、小教科活动,紧密结合“十”课题的研究热点、困惑,做到主题明确、准备充分,力求使每位教师参与活动,展开思辨,在自由交流、和谐激发的状态下实现共同进步。组织教师学习《挖掘乡土资源促进幼儿园园本特色发展》、《乡土资源在幼儿园课程中的有效利用》、《试论乡土文化在幼儿园教学活动中的开展》、《感受本土文化实施乡土游戏》、《本土文化在区域活动中的融入和探索、《用本土特色教育培养幼儿的社会性情感》等相关理论知识。

4.科研离不开阅读,离不开实践与思考,组织全员教师开展“好书共读”活动,组织全体教师阅读各类书籍每周在线上开展读书活动,鼓励老师们积极撰写读书心得,提高自己的业务水平。在活动中,每个老师都推荐了好书,积极谈论着自己对教育、对生活的理解。老师们从不同的角度,畅谈品味书香后的收获、感悟和体会。

三、有效交流研讨,促进教师成长。

1.组织全体教师开展教科沙龙活动、专题研讨活动,老师们根据我园“十”教育科研课题《课程游戏化建设中本土资源的开发和利用》以及各个年龄段幼儿的特点及发展积极探讨交流:如何有效地结合本地实际,开发具有本地本园特色,贴近幼儿生活的园本课程资源,对幼儿进行本土文化教育活动,把幼儿身边熟悉的、看的见、听得着、吃的着、玩的到的资源搬进幼儿一日活动中,促进幼儿对家乡的了解,激发幼儿热爱家乡的情感,让幼儿学得快乐、学得轻松,满足幼儿的发展需要;促进幼儿健康、活泼、快乐地成长。

2.“一课四稿”活动是幼儿园开展教育科研的有效形式,不仅展示了教师个人的教学风采,也体现了集体的智慧,为教师之间的同伴互助、切磋教学技能搭建了平台,让老师们在团队互助中获得专业成长的成功体验。我园开展了各年龄段、各领域的课题研究实践课大家认真听课,并根据上课情况进行研讨,上课老师根据大家的评课和上课过程中出现的问题,及时进行反思、调整,并完成一课四稿台账资料。

3.鼓励教师开展微型课题研究。

课题研究工作至关重要,在十四五课题开展的同时,我们鼓励教师进行微型课题研究,通过微型课题的探索,凸显课题的实施,促进教师专业成长、全面提高教育教学质量。

注重课题研究,突出文化特色。

围绕昆山市教育科学“十四五”规划课题《幼儿园课程游戏化建设中本土资源的开发和利用》为载体,科学分解课题实施步骤,落实研究的内容和重点,积极开展课题研究,利用本土资源开展班级微课程活动,摸索园本课程的开发与建设,积累课题研究的阶段成果,逐步形成园本特色。

以课题研究为抓手,发挥教育科研在教学实践中的先导作用。注重教育科研工作,制定清晰的教科管理网络图,课题研究全员参与,将活动常态化和创新化结合,形式多样、内容丰富,通过理论培训、合作研究,在实践中提升教师的研究能力。本学期以教育科学“十四五”规划课题为载体,科学分解课题实施步骤,落实研究的内容和重点,积极开展课题研究,利用本土资源开展特色活动,摸索园本课程的开发与建设,制定园本课程建设的方案、收集课题研究的阶段成果,出好课题研究成果集,逐步形成园本特色。教师通过理论学习、交流研讨、活动展示、教学评价、教学反思等途径,加强自身学习,积极申报个人微型课题,加强教师的专业化培养。发挥科研促教研、科研促成长、科研促发展的作用。促进幼儿园特色发展、教师专业发展、幼儿全面发展与个性的特色发展。

五、存在的问题和主要工作思路。

1.骨干教师的培养力度不够,要加强骨干教师队伍的建设,积极为骨干教师提供展示的平台,向高一层次提升。

2.教师的教科研成果质量和数量有待于进一步提高,借助幼儿园考核奖励制度,积极鼓励教师积极撰写、保质保量,争取获奖和发表。

课题研究的脚步是不停息的,我们需要在不断的实践中反思,在反思中前行。我们要不断的挖掘新的方法和途径,真正做好周庄文化资源和幼儿园主题课程之间有效的整合。通过寓教于乐的方式,让孩子感受到家乡的文化底蕴;通过优化园本特色教育,促进教师和幼儿的共同成长,提升幼儿园的办园水平、彰显幼儿园办园特色。