春暖花开,等你回来——周庄中心幼儿园居家生活指导

作者:吴玉兰文章来源:周庄中心幼儿园点击数:11更新时间:2022-03-24

      2月14日,是一个特别的日子,春暖花开,阳光明媚,温暖而有爱。原本这也是我们开学的日子,却得来了有关疫情的消息。根据苏州市疫情防控2022年第7号通告,昆山市所有幼儿园暂缓开学。自2月15日起,我园将每天进行幼儿居家一日生活与学习指导。

图片

      在这段特殊的疫情防控期间,爸爸妈妈应该如何陪伴孩子,如何缓解和调节情绪,如何与孩子们共度有意义的亲子时光?我们有几点居家生活小妙招送给家长,希望每位家长可以更好地与孩子度过疫情期间的居家生活。


一、关注作息安排的自主性和灵活性


      家长可以和孩子一起把全家一日的生活、休息、健身、学习、娱乐等安排做成一张时间表,还可以列出每日愿望清单,如做手工、画画、亲子游戏、室内运动、制作美食、打理植物等,在活动过程中,孩子可以根据自己的兴趣和需要灵活调整,家长要给与适切的支持,以确保孩子专注、投入、愉悦地活动。还要让孩子保持有规律的生活,养成良好的作息习惯。如:早睡早起、每天午睡、按时进餐等。鼓励幼儿做力所能及的事情,对孩子的尝试与努力给予肯定,不因做不好或做得慢而包办代替。指导孩子学习和掌握生活自理的基本方法,如穿脱衣服和鞋袜、洗手洗脸、擦鼻涕、擦屁股的正确方法,培养良好的生活习惯和生活能力。可以借鉴下面的五个计划,让孩子在家生活丰富、健康、有趣。

实施五个计划

1.实施“健康餐桌”计划。倡导与孩子一起商议健康营养的食谱方案,不挑食不偏食,养成良好的文明用餐礼仪与习惯。

2.实施“家庭阅读”计划。倡导每天与孩子有固定的阅读时间,与孩子商议挑选适合孩子阅读的书籍,每次不少于30分钟,共享书香氛围。

3.实施“家庭运动”计划。倡导每天与孩子有固定的运动时间,选择适合的运动方法与场地,锻炼。

4.实施“家庭劳动”计划。倡导与孩子一起商议劳动计划,与孩子分工参与家务劳动,共同履行家庭义务,从小建立孩子的责任意识。

5.实施“健康、快乐家庭”计划。可与孩子一起观察了解身体状况,如出现发热、咳嗽、胸闷、乏力、腹泻等症状,及时就医。因为疫情,不能外出,孩子会出现紧张、焦躁不安等现象,请家长及时关注孩子的情绪变化和身心状况,给予适时恰当地引导。同时注意调整好自身的情绪,倡导为孩子营造一个健康、温馨、充满爱的家庭氛围,让孩子在这种环境中自信、快乐、健康的成长。


二、制定电子产品使用规则

     为丰富孩子的居家生活,在目前情况下,完全禁止孩子使用手机和上网是不切实际的,但要与孩子确定好双方都认可的规则,明确使用手机和网络的时段、时长和内容等,并要求认真遵守,保护好孩子视力和身体健康。同时,家长也要控制好自己使用手机和网络的时间,以身作则,为孩子做出示范和榜样。


三、加强生命教育

     家长可以利用孩子从媒体上看到或亲身经历的抗疫事件,引导孩子认识生命的价值,建立对生命和自然的尊重与热爱。丰富孩子防护疫情的有关知识,懂得非常时期不外出、勤洗手、戴口罩等的必要性,保持愉快的情绪。帮助孩子了解周围环境中不安全的事物,指导孩子提高自我防护的意识和能力,学会对自己的健康负责,对自己的安全负责,对自己的未来负责,做到关爱生命,关爱健康,关爱大自然。


四、家园沟通,网络互动温情走起。


      幼儿园会通过网络、各类群,每日给孩子分享一些教育资源和网络资源,家长可以自选使用。

在这段时间里,老师每天会分享有趣好玩的游戏和好听的绘本故事到家庭群里。如果你的孩子想老师了,想小伙伴了,跟老师说说,互动起来,让温情和想念在网络中传送。

这段非常时期里,也希望家长们安排好孩子的居家学习生活,保持良好平和心态,珍惜和孩子一起成长的过程,不断调整自己的步伐,帮助孩子健康的成长。